中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:365betmobileapp新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:14492发布日期:2019年01月03日

定边县提升供电服务水平纪实

  这是一支吃苦耐劳的队伍,用一排排塔杆、一条条银线,构建出普照光明的电网;这是一个团结和谐的集体,用激情和梦想谱写着电力事业的动人乐章;这是一支拼搏进取的团队,用服务和实干助推着县域经济社会发展腾飞。
  多年来,定边县电力局始终以“小康路上一个都不能掉队”为标尺,按照“因地制宜、分步实施”的原则,通过加强主网建设、农网升级改造、电力入户摸排、贫困村通动力电、集中消除用电安全隐患等方式,优化电网结构,重点解决了贫困村和贫困人口供电设施老旧、供电质量较差等问题。目前,已率先实现了电力入户率100%。
  倾情帮扶,充足扶贫电力网
  定边县白泥井镇白刺湾村是一个重点贫困村,该村位于内蒙古与定边交界,土地盐碱化严重,可种植农作物的土地面积小且产量不高。多年来,白刺湾村民大多都是依靠养殖和外出务工维持家庭,部分村民又因长期饮用含碱性较高的地下水,造成身体患有不同程度的残疾,生活十分困难,是一个标准的贫困村。
  定边县电力局帮扶白刺湾村后,利用自身优势,首先完善了白刺湾村的电力基础设施,还向贫困户捐赠铡草机和农作物种子,发动职工开展贫困爱心助学活动,先后资助两万多元助学金。
  “为了增加贫困户的经济收入,我们积极向上级申请协调,率先将白刺湾村200千瓦的光伏扶贫项目接入并网,让村里53户贫困户每人分得了1000元的红利。”白刺湾村第一书记刘高民说。
  2017年以来,白刺湾村的贫困户陆续都搬入了政府新建的移民点,住房条件虽得到了彻底改善,但移民点离白刺湾村较远,种植业还可以发展,养殖业却难以维持。如何让原本靠养殖为生的家户继续保持家庭的正常收入就成了一个难题。为解决这一难题,电力局驻村工作队联系了定边县隆菁工贸有限责任公司和继旺果蔬有限责任公司,这两家公司都位于白泥井集镇,主要经营蔬菜收购和出售,属于典型的劳动力密集型公司。经驻村工作队多次与两家公司沟通,两家公司与白刺湾村搬迁贫困户达成了就业协议,年龄不超过65周岁的贫困户可自愿到两家公司就业,主要从事蔬菜的精拣和装箱搬运工作,工资采取日结和月结两种。截至目前,白刺湾搬迁贫困户累计就业人数达100多人次。
  此外,为了进一步巩固脱贫,实现乡村振兴,电力局对全县145个使用单相变的自然村进行了摸底排查,现已完成这些村改造升级计划的前期项目和资金批复工作。
  建强电网,助推县域经济
  电网是经济社会发展的命脉。为了加快电网电源建设,实施设备升级改造,定边县累计投资5.35亿元,新建5座110千伏变电站,增容改造3座变电站,新增主变9台,总容量252兆伏安。农网改造升级投资3.05亿元,架设10千伏线路1311公里,0.4千伏线路1752公里,新增变压器895台,总容量86745千伏安,网改覆盖率100%。经过多年奋战,定边县电网结构日益优化,供电能力大幅提高。全县农网改造面达100%,彻底告别无电村,减轻农民负担5000多万元。
  白泥井镇是省政府确定的现代农业示范区,已建成1个国家级现代科技示范园、5个省级特色农业示范园。这块地方用电峰谷落差大,负荷夏高冬低,多年供需矛盾很突出。为此,电力局向县政府、市公司争取4000万元,投资新建了110千伏的海子梁变电站,彻底解决了白泥井镇及周边区域十几年的缺电情况。
  “我家有40多亩水地,以前每到夏季需要浇灌的时候,家家户户都要用电,所以就得轮流着放水,经常要等到深夜才好。现在好了,庄稼需要浇灌的时候,都能及时进行灌溉。”白泥井镇衣食梁村村民呼万礼说。
  惠泽百姓,提升装备智能化
  科技是第一生产力。近年来,定边县不断加大电网技术改造力度,推进新技术、新成果应用,以提高电网自动化和现代化管理水平。投资525万元改造调度自动化,建成了标准化调度所;35千伏变电站实现了无人值守;增容改造城网10千伏主干线,投资200多万元,安装了13台智能开关,具备了“手拉手”环网供电条件;采用碳纤维导线改造110千伏盐砖线、盐定线78公里;推广应用电压在线监测,综合电压合格率达97.31%、供电可靠率99.59%。
  “为了不断推进电能表智能化,及低压客户全费控、全采集,2016年,我们投资3256万元,实施了高低压计量集抄改造,安装了高压智能表7290块、低压智能表52210块,营销系统上线率达97%以上,为智能配电网建设奠定了坚实基础。”定边县电力局副局长孙建彬介绍说。
  定边县电力局现为省级文明单位标兵。近年来,主要对政府重点项目和民生工程提供“电保姆”服务,实现了公司与用电企业、与县域经济资源共享、协同发展、双赢多赢的利好局面。2016年,定边县10万吨土豆深加工、50万吨重交沥青等重点项目相继启动,为此,定边县电力局出台了一系列保障措施,提速项目用电规划、设计和建设,为推动项目发展开辟了“绿色通道”,从而确保了项目工程如期进行。
  此外,为了全面提升服务环境和质量,通过推广陕西地电手机APP绑定,让广大群众足不出户就可以缴纳电费了,还开通了96789客服热线、微信公众平台,实行24小时值班制,方便用户查询电费或故障报修。
  “现在缴电费很方便,打开手机‘陕西地电APP’,用户注册以后,随时都可以缴了。”安边镇安寺村村民邹志斌说。
  “下一步,我们将不断巩固提升电力基础设施在脱贫方面取得的成效,推进扶贫工作向纵深发展,保障和培育全县贫困户的持续致富能力,助力实现乡村振兴。”定边县电力局局长魏永飞说,电力局将在下一轮农村电网升级规划中,制订农网长期规划布局与建设标准,以满足未来农村负荷增长和人民群众用电需求。

 (转载来源:定边宣传  转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JVdBC85YkVi4V_pWu6w7FQ)


主办:365betmobileapp 承办:365betmobileapp办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号